「ドン・ピッピーヌ・ロッソ」赤ワイン

「ドン・ピッピーヌ・ロッソ」赤ワイン (Vino Don Pippinu Rosso)。
このワインは、海抜約650メートルで栽培されている非接木で、樹齢80〜100歳の葡萄の木から手作業で収穫された、ネレッロ・マスカレーセのブドウから得られます。
収穫後、およそ10月の前半に行われ、ブドウはスチールタンク内で約10〜20日間自然発酵し、その後、最低18か月熟成させるために搾り汁をトンノーにデカンテーションさせ、最後に休ませます。
発売前にボトルに入れてさらに6ヶ月間休ませます。
香りは赤くて果肉の多い果実のように感じて、ブラックチェリーとワイルドベリーを思い起こさせます。
最初は草本のスパイシーな感覚が入り混じった様な反抗的でエネルギッシュな感覚をしますが、その後安定して、ほぼバルサミコになり、フレッシュで十分なミネラル性を持ちます。
そこに広がるタンニンの質感がエレガントで興味をそそります。

商品詳細

  • 内容量:75cl
  • 容器:ガラス瓶
  • JANコード:4582588811910

その他の情報

  • 色:濃い赤色。
  • 香り:強い香り、赤みのある果肉のほのかな香り、草本のスパイシーな感覚。
  • 味:タンニンのある食感が魅力のお洒落なワイン。

アルコール度数と収穫年

  • アルコール度数 13%
  • 生産年 2018
  • ※亜硫酸塩が含まれています
  • お酒は20歳になってから