「シシリアンギフト」シリーズのご紹介

世界中を見渡してみても、シチリア島ほど魅力に溢れ、美食や歴史を楽しめる場所はありません。
地元の食材で作られた地中海料理は、島に伝わる教えや深い精神性の表れであり、質の高い生活の象徴でもあります。
イタリア語の「食生活」という言葉の由来は、「ライフスタイル」を意味するギリシア語の「δίαιτα」(ディーエタ)。
地中海料理は栄養バランスに優れ、健康を維持して寿命を延ばす効果があることなどが評価され、2010年11月にユネスコの世界無形文化遺産に登録されました。
シチリアの魅力は何といっても、シンプルで、ありのままのおいしさが楽しめる食材の宝庫であること。

オリーブオイル、果実、ドライフルーツ、ハチミツ、野菜、ジャム、コンポート、魚、乳製品、そしてすばらしいワイン……。
これらは巧みに組み合わされ、仲間とテーブルを囲む喜びとともに、太陽と海の恵みを私たちにもたらしてくれるのです。

シチリアは、イタリア全土のなかでも、食料の生産が盛んな土地として知られています。
ユニークなのが、そのルーツ。
肥沃な大地と美しい海がもたらすシチリアのすばらしい食材に、ギリシア、アラブ諸国、ノルマン地方、スペイン、北アフリカの伝統料理が融合したことによって、現在のシチリア料理は生まれました。

西洋初の料理学校とレシピ集は、紀元前5世紀に古代ギリシアの都市であるシラクーサ(シチリア島東部)で生まれたとされています。
甘酢を使った煮込み料理(カポナータ)が初めて作られたのも、その頃です。
8世紀には、ムスリムの到来によって、より手の込んだスパイシーな料理が作られるようになり、革新的な農法や料理法も導入されました。
また、アラブ諸国からは、お菓子作りにも使用される米ももたらされました。
今日のシチリア料理に欠かせないトマトとチョコレートは、スペインの統治下にあった時代にもたらされ、やがてアメリカから輸入されるようになりました。
シチリアの個性豊かなお菓子が生まれたのは、ムスリムの統治下にあった時代にまで遡ります。
「お菓子を成型するボウル」を意味するアラビア語「quas-at」に由来するカッサータ、今や世界中で愛されているカンノーリ、パレルモのマルトラーナ修道院で修道女が作っていたマジパンのお菓子であるフルッタ・マルトラーナなどは、その時代に生まれました。
しかしながら、シチリア料理がどのような起源を持つにせよ、伝統を忠実に受け継いでいることに変わりはありません。
マドニー山地とネブロディ山脈には、有機栽培の野菜畑や果実畑のほか、養蜂に最適な野花が咲き誇る牧草地が広がり、羊や豚も飼育されています。
そこから生み出されるのは、野生のイノシシの肉のほか、リコッタ、カチョカヴァッロ、ペコリーノなどのチーズといった乳製品です。

名産品として挙げられるのは、マルサラやエトナのワイン、ブロンテのピスタチオ、トラーパニのニンニク、そら豆、インゲン豆、レンズ豆、固有種のひよこ豆、クルミ、アーモンドなど。また、日本の消費者からの人気も高いマグロ、カジキ、アンチョビ、あさり、イワシなどの海産物にも恵まれています。